Seit vielen Jahren ist die HAG® anerkannter Ausbildungs- und Praktikumsbetrieb. Im Herbst / Winter 2014 absolvierten Marco Brück aus Gerabronn und Yoshinori Shikakume aus Japan ein Praktikum in der HAG®. Yoshi schildert uns seine Eindrücke in einem Interview:
Ich komme aus Miyazaki in Japan. Miyazaki hat 400.000 Einwohner und liegt im Süden Japans
Derzeit befindet sich Japan in Verhandlungen über ein Transpazifikabkommen mit 10 weiteren Ländern über Im- und Export von Schweinefleisch. Als Vorbild dient hierbei die Europäische Union und insbesondere Deutschland. Japan wird in Zukunft weiter auf Importe angewiesen sein, weil einfach zu wenig Platz für Schweine vorhanden ist. Meine Firma und ich erhoffen uns mit dem Praktikum bei der HAG® einschlägige Einblicke in die Schweineproduktion zu erlangen. Insbesondere ein optimales Management und die biologische Leistungssteigerung sind für uns als Land mit eingeschränkten Ressourcen von großer Bedeutung.
In Japan gibt es eine Organisation für Landwirtschaftliche Unternehmen zur Vermittlung von Praktika in andere Länder. Diese JAEC (Japan Agricultural Exchange Council) existiert seit 1988 und arbeitet in Deutschland mit dem Deutschen Bauernverband zusammen. Da die HAG® bereits früher Kontakt mit dem DBV hatte und schon gute Erfahrungen mit Praktikanten aus dem Ausland gemacht hat, wurde mir die Herrensteiner Agrargesellschaft empfohlen.
Ich fühle mich in Deutschland sehr wohl. Die Menschen sind sehr freundlich und zuvorkommend. Die Landschaft ist sehr schön und abwechslungsreich. Die Städte sind nicht so groß wie bei uns und traditionell gebaut. In Japan beeinflussen Erdbeben unsere Bauweise. Ich finde das deutsche Essen sehr lecker. Besonders positiv ist die Fleischqualität und die große Auswahl in den Supermärkten. Das deutsche Bier ist ebenfalls sehr lecker. Auf einem ortsansässigen Oktoberfest durfte ich die fröhliche Mentalität der Deutschen selbst erleben.
Die Arbeit in der Sauenzuchtanlage gefällt mir sehr gut. Ich bin sehr freundlich aufgenommen worden und ich lerne viel dazu. Die Produktionstechnik ist im Vergleich zu Japan nicht großartig unterschiedlich. Jedoch sind die besseren biologischen Leistungen in Deutschland für mich sehr erstaunlich. Das Management ist straff organisiert und es wird mit einem guten System gearbeitet. Ich habe mich in den letzten Wochen sehr gut eingelebt. Besonderes Augenmerk liegt bei mir derzeit in der Erfassung der Betriebsabläufe. Desweiteren lerne ich zurzeit neben Managementaufgaben den kompletten Abferkelbereich und die Zuchtarbeit der Sauenlinien Large White und Deutsche Landrasse.
Bis vor 6 Jahren arbeitete ich in der Ferkelproduktion. Anschließend fungierte ich als Prüfer von Qualitätsfleisch am Schlachthof. Nun suche ich für mein Unternehmen nach Lösungsansätzen für die japanische Schweineproduktion.
Die Besamung erfolgt in der HAG® vollständig künstlich. In Japan besamen wir mindestens einmal pro Rausche mit Natursprung. Dadurch haben wir erhöhte Kosten und da sehe ich Verbesserungsmöglichkeiten. Außerdem bin ich der Meinung, dass das Fütterungskonzept effizienter ist und die Sauen dadurch mehr Ferkel aufziehen können.
Haben wir Ihr Interesse an einem spannenden und abwechslungsreichen Ausbildungsplatz oder Praktikum geweckt? Kontaktieren Sie uns gerne!